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Noviembre 22, 2022

Guía Completa para poder Conservar Embutidos

Los embutidos son alimentos derivados de las carnes que existen hace más de 3.000 años. Estos alimentos son aliados en las preparaciones culinarias porque se pueden comer crudos y cocidos. El proceso de conservar embutidos es uno de los más importantes, especialmente, en lugares donde hay cambios de temperatura bruscos.  

Por otra parte, estos alimentos requieren bastante cuidado por su proceso de elaboración. Esto se debe a que es necesario mezclar la carne con la grasa para generar un embutido. En este sentido, este tipo de alimentos tienen dos clasificaciones:

  • Frescos: son los que no tienen un proceso de maduración, como lo son salchichas, butifarras y chorizos crudos. 
  • Transformados: son los que tienen un proceso de fermentación, cocción o ahumado, por ejemplo; jamón, tocino, morcilla y salami.

Consejos para conservar embutidos 

Reservar en un lugar frío 

Conservar embutidos en un lugar donde no haya cambios de temperatura es de suma importancia. Se recomienda que sea un lugar fresco, seco y oscuro para que perduren más. La temperatura recomendable es de entre 15 y 20 grados centígrados. 

Empacarlos con polietileno de baja densidad

Este fue el primer empaque de plástico que se creó como sellante de bolsas para conservar los embutidos, a temperatura de entre 110° y 160° C. Es uno de los más utilizados porque impide que el vapor de agua se traspase. Al ser un material transparente aporta una buena barrera para grasas y aromas y se puede ver en su totalidad el producto. 

Verificación del producto 

En el empaque debe decir la fecha de vencimiento y sistema de registro de temperaturas. Finalmente, cada distribuidora debe contar con la capacidad necesaria de refrigeradores según el número de producción. 

Garantizar vehículos adaptados para la transportación 

Para conservar embutidos es necesario contar con camiones especializados que garanticen las siguientes características. 

  • Que se mantenga la temperatura de -2 a 4 °C en el carro.
  • Los utensilios deben estar en buenas condiciones para evitar la contaminación del producto. 
  • Los productos no deben tener contacto con el piso del carro.


 

Sigue estos consejos que te ofrecemos en Novateam para mantener tus embutidos frescos siempre. 

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